Аватар пользователя admin

Год 280-летия первого Министра юстиции Российской империи Г.Р. Державина

14.07.1743 – 20.07.1816

Гавриил Романович Державин вошел в историю не только как поэт, прошел путь от гвардии рядового до Министра юстиции Российской империи. Был правителем в двух наместничествах, личным помощником Екатерины II. Написал первый неофициальный гимн России, участвовал в одном из первых литературных кружков XVIII века, а потом создал свой — «Беседу любителей русского слова».

Поэт и государственный деятель родился в Казанской губернии в 1743 году. День рождения пришелся на 14 июля по новому стилю. Род Державиных берет начало от татарского мурзы Багрима. По семейному преданию, предок перешел в служение к князю Василию Темному из рядов Золотой Орды в XV веке. Сменив вероисповедание, бывший подданный Орды получил при крещении имя Илья. От одного из сыновей Ильи - Державы – и произошла ветвь родства Гавриила Романовича.

В возрасте семи лет поступает в пансион в Оренбурге, а потом продолжает обучение в казанской гимназии. С 1762 года служил рядовым гвардейцем в Преображенском полку. В годы Крестьянской войны (1773–1775) служил на Волге, работал в комиссии по расследованию дел сообщников Емельяна Пугачева.

Его имя прогремело после написания оды «Фелица», воспевающей Екатерину. За восторженные стихи поэт получил от императрицы шкатулку, усыпанную бриллиантами, в которой лежали 500 червонцев.

Вместе с тем Гавриил Романович Державин в основном занимался серьезным творчеством. Так, к числу литературных достижений относится неофициальный гимн Российской Империи «Гром победы, раздавайся!», написанный после взятия крепости Измаил русскими войсками во время турецкой войны. Музыку на стихи написал Осип Козловский.

Помимо литературы, Гавриил Романович Державин занимался государственной службой. После долгожданной отставки в 1777 году пожалован в коллежские советники и получил 300 душ крестьян в Белоруссии. В 1780 году дворянин попадает в Сенат, однако его прямолинейность и своевольность в решениях обеспечивали государственного деятеля недоброжелателями.

В 1783 году, будучи членом Императорской Российской академии, участвовал в составлении первого толкового словаря.

В 1784 году назначен правителем Олонецкого наместничества, а с 1786 по 1788 годы служит главой Тамбовского наместничества. Губерния числилась среди отсталых. За короткий срок новому наместнику удалось поднять престиж вверенной территории. Построены первая в губернии типография, училище, больница, приют и театр.

С 1791 года возвращается в столицу, ко двору Екатерины. Венцом политической карьеры стала должность первого Министра юстиции Российской Империи с одновременным выполнением функций генерал-прокурора, которую занимал в 1802-1803 годах.

После выхода в отставку и получил возможность полностью посвятить себя литературному творчеству. Поселившись в имении Званка Новгородской губернии, поэт проводит дни за написанием стихов.

В 1816 году скончался в собственном имении в Новгородской губернии и похоронен в Спасо-Преображенском соборе Варлаамо-Хутынского монастыря близ Великого Новгорода.

0
Голосов пока нет